
Olivalmar
A localização, mesmo sobre a praia, é magnífica e a ementa reflete tudo o que o mar do Algarve dá: peixe e marisco são fundamentais neste restaurante moderno em Armação de Pêra.
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O dia em que ocorre o solstício no Hemisfério Norte é o mais longo do ano e marca, pelo menos no calendário, o início do verão, período de férias, evasão e idas à praia.
A costa Sul é, desde os anos 60 do século passado, um dos destinos privilegiados dos veraneantes. O turismo de massas surgiu em força, alterou por completo a fisionomia de locais outrora bucólicos e reduziu para valores quase residuais o peso de muitas atividades tradicionais.
Uma delas foi a pesca artesanal, de que há notícia em 1577 no lugar de Pêra, junto a Alcantarilha. Na praia, mais a sul, já existiria uma comunidade de pescadores que utilizavam um dispositivo para a captura do atum. O apetrecho era conhecido como a armação de atum da aldeia de Pêra.
O núcleo piscatório aumentou, junto à praia surgiu uma nova povoação, hoje conhecida por Armação de Pêra, e que ganhou, pela afluência de banhistas, maior dimensão à custa do desordenamento urbanístico e da descaracterização da velha aldeia.
Para oeste do areal, onde emerge a silhueta do forte de St.º António da Pedra da Galé, construído em 1571, a praia do Vale do Olival tem como referência o Olivalmar.
Com a dupla valência de restaurante e bar, tem magnífica localização e uma esplanada, que é um convite à fruição de momentos agradáveis. Para saborear um petisco e um bom vinho - a carta é extensa e valiosa - bem perto do mar.
O espaço interior, moderno e confortável, permite desejada funcionalidade.
Os produtos do mar são a base das propostas da ementa. O marisco é um dos capítulos-chave da lista, onde não faltam as tradicionais cataplanas de peixe e de polvo com mexilhão. Os arrozes - de lingueirão, de tamboril ou de camarão - também são opção saborosa, dada a qualidade da matéria-prima. O peixe fresco do dia é outra escolha a ter em conta na ementa em que os pratos de carne são, obviamente, minoritários.
Nas sobremesas, a doçaria tradicional algarvia é rainha. Carta de vinhos de muito bom nível. Serviço simpático no restaurante e bar Olivalmar, em Armação de Pera.
Localização: Armação de Pera (Silves)
Telef.: 282 317 427