Em pleno Caminho de Santiago pela costa, o Castro de S. Paio é um dos pontos marcados pela História dos povos do noroeste peninsular. Paredes-meias com o centro de interpretação daquele sítio, há um restaurante marcado pela simplicidade e magnífica panorâmica.
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O único povoado marítimo Proto-histórico conhecido em território nacional, em que o mar toca a defesa, foi construído, no primeiro milénio antes de Cristo na orla costeira nortenha, na freguesia vila-condense de Labruge.
É o castro de S. Paio, descoberto apenas nos anos 50 do século passado e salvo da destruição total pelos trabalhos arqueológicos realizados quatro décadas mais tarde.
Ali se fixou uma comunidade de pescadores e, talvez, de produtores de sal, que deixou o local com a chegada dos romanos.
O sítio, de fácil identificação tendo como referência a capela de S. Paio, erigida em 1885 e construída em local sobranceiro ao mar, foi objeto de requalificação.
O acesso, bem assinalado, faz-se através de quintas e de campos, que são um mosaico policromático dividido por pequenos muros em pedra. A panorâmica é soberba à medida que nos aproximamos da praia.
Mais junto ao oceano, sobre uma plataforma rochosa, foi construído o centro de interpretação, que divide o espaço com o restaurante Castro de S. Paio.
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Situado paredes-meias com aquele centro -- a separação faz-se através de portas envidraçadas de correr - o restaurante tem como relevante atributo a soberba localização, a dois passos do mar.
A esplanada, protegida da fresca e incomodativa nortada, muito agradável até nos dias soalheiros do inverno, é uma extensão da sala interior, com balcão à esquerda, onde se acomodam 24 comensais.
A dupla valência de bar e de restaurante reflete-se na lista, em que figuram triviais sugestões para petiscar - moelas; rissóis; ovos mexidos com bacon; pratinhos com presunto ou com queijo da serra; pataniscas de bacalhau - ou saladas. De polvo grande ou de atum ou de frango.
No capítulo mais significativo da lista há caldeira de peixe e petinga, marmota ou pataniscas de bacalhau acompanhadas com arroz de tomate. Bem confecionado, particularmente saboroso.
Outra das propostas - raia frita - revelou a frescura do produto, fator sempre relevante. Aliás, comum às lulas salteadas em azeite e alho. Muito frescas, mas demasiado condimentadas.
Salmão grelhado e robalo são mais sugestões e, para duas pessoas, mediante encomenda, pode ser confecionado arroz de polvo; de tamboril ou de robalo.
Nas carnes, oferta muito reduzida, praticamente limitada a bifes de frango com arroz.
Doçaria habitual: leite-creme, bolo da casa, tarte de amêndoa.
Garrafeira suficiente. Serviço simpático neste restaurante despretensioso com magnifica localização. Sabe bem apreciar peixe fresco e o mar no Castro S. Paio. Em Labruje, a sul de Vila do Conde, entre Angeiras e o Mindelo.
Onde fica:
Localização: S. Paio, Labruje (Vila do Conde)
Telef.: 229 283 502