
Pão recheado com gambas
© Facebook/Taberna-Tia-Jacinta
Na vila que teve Vasco da Gama como conde, onde existiu uma taberna, abriu outra, mas com cunho moderno. A cozinha é um trunfo e de lá saem petiscos e pratos com sabor a Alentejo.
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A vila alentejana de Vidigueira está integrada na Rota do Fresco, um percurso criado há duas décadas e recheado de igrejas, ermidas e capelas que esconderam durante muito tempo um verdadeiro tesouro: pinturas murais com cinco séculos de existência.
O fresco era um património quase desconhecido, agora desvendado se afirmar como polo de turismo cultural numa região que mantém as tradições.
No País das Uvas, tão bem descrito por Fialho de Almeida, as tabernas já vão rareando. Umas mantêm o ambiente típico, onde o cante ainda brota, espontâneo e autêntico, entre um copo e um petisco.
Outras, mudam de cara e transformam-se em espaços marcados pelos novos gostos e hábitos. Na vila dos Gamas, exemplo fresco dessa transformação é a Taberna Tia Jacinta.
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Frente ao mercado municipal, que acolhe uma bienal de arte, a taberna de outrora fechou portas, só reabertas após operação de cosmética que transformou o espaço numa tasca moderna. De tapas e petiscos.
Marcada pelo bom gosto e simplicidade: branco e cinzento-escuro são as cores dominantes na sala onde se destaca o balcão em L, com uma dezena de bancos de madeira individuais.
Duas mesas para seis comensais cada e quatro, igualmente em madeira de cor escura, para duas pessoas, alinhadas ao longo da parede completam a acomodação, ampliada, com tempo soalheiro, pela capacidade do quintal, ao fundo da sala,
Com muita experiência no setor - duas décadas são passadas desde a abertura de um restaurante emblemático na vila e a passagem por um enoturismo da vizinhança - o casal Paula e António José Roxo dirigem, com mestria as operações: ela, oficiando com muito saber e paixão na cozinha, bem à vista, do lado de lá do balcão. Ele, no sabedor comando da sala,
Para petiscar, a lista de sugestões é diversificada, mas de essência regional: paio e presunto de porco alentejano; misto de queijo de cabra seco ou de ovelha, à fatia; pão recheado com gambas ou atum; misto de enchidos; lombinhos de porco fritos, queijo no forno; bifanas.
Mais substanciais as opções almoçadeiras, uma vez que, ao jantar, só está disponível o capítulo petisqueiro.
Feijão com lulas; polvo; bacalhau à Dona Bia, no forno, com ovo e batatas fritas ou com crosta de pão e coentros são alguns pratos que emparceiram com nacos de vitela com orégãos ou com vitela de vinagreta com ervas aromáticas.
Os lombinhos com castanhas, muito saborosos, revelaram-se escolha acertada. Excelente mesmo, pelo sabor da carne, muito macia, bem temperada com pimentão. Um sabor muito alentejano, sublinhado pela feliz adição dos coentros.
Na doçaria, manda a tradição: pão de rala; encharcada; toucinho-do-céu, bolo de mel e noz.
Garrafeira preenchida com referências locais e vinho a copo, incluindo um branco da talha, um produto diferenciador, fruto de uma tradição ancestral desta região do Baixo Alentejo.
Serviço muito simpático nesta casa onde é perfeito o casamento entre a culinária tradicional com os padrões mais atuais. Taberna Tia Jacinta, na Vidigueira.
Onde fica:
Localização:Largo Frei António das Chagas nº 71 7960-220 Vidigueira
Telef.: 284 436 021; 961 272 788
GPS:
Latitude: 38º 12" 38,0""
Longitude: 7º 48" 14,0"" W