Na vila que é sede da Reserva Natural do Estuário do Tejo, o peixe fresco e a comidinha de tacho são a base de um restaurante que faz jus ao nome.
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Vila ribeirinha, com magnífica panorâmica de Lisboa, Alcochete é sede da Reserva Natural do Estuário do Tejo. O rio está ligado de modo umbilical à história e desenvolvimento da povoação, cujo topónimo Al Caxete (o forno) terá origem árabe.
Conheceu períodos de fulgor quando a indústria do sal atingiu o apogeu, e o declínio, com o abandono das salinas e a poluição das águas do Tejo, que praticamente fez desaparecer o peixe, sustento de muitas famílias.
Neste percurso histórico de altos e baixos, Alcochete conhece hoje outra realidade, sem deixar de olhar para o passado através de um património monumental em que avulta a igreja matriz construída no século XV.
Uma caminhada pelo castiça zona histórica leva-nos até ao largo António dos Santos Jorge, nas imediações da Câmara Municipal, onde há um pequeno restaurante cujo nome deixa perceber qual a ementa: é o Don Peixe.
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Aberto há década e meia, é casa acolhedora, com esplanada no tempo quente, Ambiente confortável na sala onde a madeira é o elemento preponderante; motivos marítimos são a base da decoração, mas, o centro das atenções é o expositor, qual banca de peixe, onde os exemplares da safra diária, muito frescos, estão colocados para escolha dos clientes.
Para começar, têm fama as amêijoas à Bulhão Pato e o choco frito, mas o camarão de Moçambique frito ou cozido também é excelente sugestão para início de refeição à base de peixe: grelhado nas brasas ou frito,
A escolha depende do que o mar der, mas regra geral há carapaus; choco assado; robalo, pregado ou dourada, todos para duas a três pessoas; sargo; pargo; linguado; garoupa; besugos e toda uma variedade que é a imagem da casa.
A saborosa comidinha de tacho não podia faltar neste restaurante de gestão familiar: as cataplanas de cherne ou de garoupa; ensopado de enguias; massinha de cherne e arroz de tamboril são algumas das propostas
Quanto a pratos de carne, opções em menor número, como é óbvio, e limitadas a espetada; lombinho; entrecosto e costeleta de novilho.
Sobremesas habituais. Garrafeira suficiente e vinho a copo.
Serviço atencioso neste restaurante com o Don de servir bom Peixe. Em Alcochete.
Localização:
Largo António Santos Jorge, 2890-022 Alcochete
Telef.: 212 340 896 ; 961 680 062
GPS:
Latitude: 38°45'22.25"N
Longitude: 8°57'44.25"W