Saborear uma pizza napolitana acompanhada com Vinho do Porto? Mas, será que resulta?
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A resposta a tão pertinentes, quanto legítimas questões, foi dada de forma cabal por Antonio Mezzero, o napolitano que há uma década se perdeu de amores por Portugal e pelos seus produtos de excelência, e por Bento Amaral, diretor dos serviços de certificação do Instituto dos Vinhos do Douro e Porto (IVDP).
O pizzaiolo, duas vezes consecutivas vice campeão do mundo da especialidade, e o enólogo daquela instituição aceitaram o repto e o resultado de tão inusitada experiência foi surpreendente: uma harmonização perfeita.
Um (improvável) casamento luso-italiano com Passione, Arte e Qualitá, entre emblemáticos produtos de excelência, apadrinhado por Francisca Van Zeller (produtora de Vinho do Porto), Amândio Secca (Cooperativa Árvore) e Antonio Starita (o mais antigo pizzaiolo napolitano), a marcar o programa das comemorações do Dia do Vinho do Porto (Port Wine Day).
Para esta união entre dois países (Portugal e Itália), duas cidades (Porto e Nápoles) e dois produtos de renome mundial, Antonio Mezzero elaborou uma pizza napolitana, a única no mundo cujo fabrico obedece a regras próprias de confeção, com boletos (cogumelos), mortadela, parmesão, rúcula e pistácios. O resultado foi Arte, uma pizza bem adaptada ao Porto branco, com estágio em madeira, graças em grande parte aos frutos secos, conjugação perfeita de sabores.
Outra harmonização conseguida com Qualitá foi a recriação da famosa pizza Margherita, dedicada à rainha Margarida de Sabóia. O aroma do manjericão, a mozarela curada e as pepitas de ouro casaram de modo surpreendente com o Porto LBV (Late Bottled Vintage) de 2013. Um ruby com notas florais e vegetais, aroma de frutos vermelhos e cuja doçura limpa a boca da gordura da pizza. Surpreendente!
Elaborada com Passione, a outra pizza desta trilogia afetiva foi confecionada, exclusivamente, com produtos portugueses - alheira de caça DOP; queijo serra da Estrela DOP; agrião da terra, mais picante -- e com uma redução de Vinho do Porto vintage, em vez de balsâmico, Ingredientes fortes, com sabor intenso, harmonizados com um Reserva Tawny, vinho cheio de personalidade, com os taninos a conseguirem o equilíbrio entre a untuosidade do queijo e o tomate e cuja acidez natural ajuda a uma combinação perfeita.
Uma surpresa marcante, e que levou Carlo Petrini, fundador do movimento Slow Food, apoiante do projeto, a afirmar: «uma boa pizza e um copo de vinho do Porto, à temperatura adequada, é um casamento original».
Mas, nada melhor que saborear estas harmonizações: o público terá oportunidade de provar, no Jardim das Oliveiras, junto à Torre dos Clérigos, no Porto, aqueles dois produtos de fama mundial.
No próximo domingo, 10 de setembro, dia em que se assinala a criação, em 1756, da 1.ª região demarcada de vinho do mundo, após a regata dos barcos rabelos, o final da tarde terá sabor a pizza numa celebração muito especial do Vinho do Porto.