A proximidade das palmeiras do chamado «calçadão», em Quarteira, permite imaginar um restaurante, bem perto do areal, como um oásis entre torres de betão, onde é possível saborear peixe e marisco frescos e de qualidade.
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O foral outorgado por D. Dinis, no longínquo ano de 1297, reconhecia a importância de uma das primeiras comunidades piscatórias que se fixaram na costa algarvia.
Mais tarde, D. João I deu incentivos para a plantação da cana-de-açúcar naquele território povoado desde a ocupação romana. O gradual desenvolvimento da aldeia de pescadores foi reconhecido em 1916 com a elevação a freguesia de uma das praias mais populares do sul de Portugal.
Quarteira, um exemplo de desordenamento urbanístico, continua a ser um dos destinos mais procurados para férias em tempo de verão. A extensão da praia - cerca de 2 kms - é um aliciante para os banhistas, mau grado o areal ter vindo a diminuir a olhos vistos no passado recente.
Num dos extremos, a lota, no largo das Cortes Reais, é uma atração para os amantes do peixe e do marisco, particularmente apreciados no período estival, e um manancial de todo o tipo de espécies para a restauração local.
A dois passos da praia, numa estreita rua perpendicular ao areal, vizinho de uma unidade hoteleira, o restaurante Alphonso's tem como cartão de apresentação os produtos frescos do mar.
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Perto do terminal de autocarros e com esplanada, o restaurante encetou nova fase, mais dinâmica, mantendo todavia os vetores que o guindaram a um bom patamar qualitativo.
O espaço interior é acolhedor e confortável, com mesas e cadeiras em madeira; expositores pejados de belos exemplares: linguado, rodovalho, peixe-espada, garoupa, tamboril são as espécies mais comuns, O marisco, igualmente fresco, não falta e o camarão ao alho tem fama como petisco ou entrada para refeição mais convencional.
Para esta opção, entre várias escolhas, nomeadamente as tradicionais cataplanas e o apreciado arroz de tamboril, há uma muito acertada: filetes de peixe-galo acompanhados com açorda.
Boa matéria-prima, plena de frescura, culinária a preceito e um sabor fantástico a justificar elogios.
Na ementa há, naturalmente, algumas opções de pratos de carne, mas o forte da casa é mesmo o peixe fresco e o setor marisqueiro.
Para doce remate, um D. Rodrigo bem algarvio coloca ponto final em refeição deveras agradável e saborosa neste restaurante com garrafeira adequada e serviço simpático. Alphonso's, em Quarteira.
Onde fica:
Localização: Quarteira (Loulé)
Telef.: 289 314 614