Urjalândia: 24 habitantes de Urjal abrem as portas da Aldeia de Natal Sustentável
Sopas tradicionais, enchidos e broa cozida em fornos de granito, vinho quente com maçã da porta da loja e o vinhão. A aldeia do Urjal, em Amares, recupera sabores e tradições para a 5.ª edição da Urjalândia, uma Aldeia de Natal Sustentável.
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Este fim de semana, os 24 habitantes do Urjal abrem as portas e oferecem produtos locais. Rui Tomada, presidente da União de Freguesias de Vilela, Seramil e Paredes Secas, que em conjunto com o município de Amares organiza esta feira, diz que esta é uma forma de valorizar o mudo rural.
"O fumeiro, os vinhos produzido localmente, a broa, desde as sementeiras do próprio milho, passando pela colheita, pelas moagens dos moinhos tradicionais que ainda existem e são movidos a água ou os fornos de granito usados para confecionar a broa. É uma forma de combater a desertificação e valorizar os produtos locais, que são de grande qualidade. Por incrível que pareça, o setor da agricultura é o único setor que quem faz o preço é quem compra, os agricultores para conseguir terem da produção a transformação e depois a comercialização automaticamente começam a ter um rendimento."
O programa da Urjalândia inclui jogos tradicionais, exposição de aves de rapina, mercado de produtos regionais, teatro, música, ilusionismo. Rui Tomada explica que "a tarde de sábado vai ser uma muito delicada às crianças. Vamos ter no final do dia uma caminhada pela montanha, vamos chegar ao ponto mais alto do nosso concelho onde temos um baloiço panorâmico. Do alto temos uma visão sobre o Vale do Cávado, o Vale do Homem".
Rui Tomada diz que o transporte para a aldeia está garantido e deixa um convite. "Podem chegar por Terras de Bouro ou por Amares, basta colocar Seramil. Deixo um apelo às pessoas que venham sem pressa, venham para desfrutar de um verdadeiro ambiente relaxante. Temos o transporte assegurado, venham sem pressa, todos vão chegar à aldeia."
A aldeia do Urjal, no Alto de Seramil, fica no concelho de Amares. A Urjalândia realiza-se este fim de semana, 16 e 17 de dezembro, está garantido vinho quente com maça de porta de loja e mel, assim como o fumeiro desta região.