No dia mundial do vegetarianismo, a TSF esteve à conversa com a nutricionista Sandra Silva, que explica como pode ser fácil acabar com o estigma.
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Ainda há muitos mitos relacionados com a alimentação vegetariana que têm de ser desconstruídos, e isso pode começar nas cantinas das escolas portuguesas. No dia mundial do vegetarianismo, a nutricionista Sandra Silva explica à TSF as mudanças que poderão ser feitas.
Sandra Silva é coautora de vários manuais editados pela Direção Geral de Saúde, e garante que a dieta vegetariana é saudável também para as crianças com muitos benefícios para a saúde. "As crianças que têm uma alimentação vegetariana têm um menor risco de, na idade adulta, desenvolver problemas como cancro, obesidade, hipertensão, diabetes e doenças cardiovasculares", explica a nutricionista, e fundamenta: "Há benefícios para a saúde em adotar esse regime alimentar, porque as crianças tendem depois a ter uma alimentação mais saudável em que optem mais por leguminosas e menos por gorduras saturadas."
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A autora defende a introdução de uma dieta vegetariana nas escolas, em que não seja necessário fazer alterações drásticas, "sem exigir um grande investimento das escolas, grandes conhecimentos ou materiais específicos". "Numa cantina da escola, nós podemos até fazer uma ementa vegetariana o mais parecida possível com uma ementa que não é vegetariana, mantendo os acompanhamentos e substituindo a carne e o peixe por alimentos como as leguminosas (grão-de-bico, favas, lentilhas ou tofu)", refere.
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Naquele que é o dia mundial do vegetarianismo, a nutricionista apela a um maior esclarecimento e a um fomento de opções vegetarianas nos restaurantes para combater o estigma muitas vezes associado a esta dieta.