A Casa da Música, no Porto, foi palco da cerimónia de entrega de prémios da 10.ª edição do Concurso Vinhos Verdes & Gastronomia.
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A Casa da Música, no Porto, foi palco da cerimónia de entrega de prémios da 10.ª edição do Concurso Vinhos Verdes & Gastronomia, no dia em que foi assinalado o 109º aniversário da publicação da Carta de Lei de 18 de Setembro de 1908, que demarca a Região dos Vinhos Verdes.
Promovido pela Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes (CVRVV), aquele concurso anual tem por base dezenas de harmonizações concorrentes, de Norte a Sul do País. De um total superior a de seis dezenas de inscrições passam 20 restaurantes à segunda fase. Os melhores são distinguidos nas categorias ouro, prata e bronze. São ainda atribuídos prémios individuais e especiais.
O júri avaliou as melhores harmonizações entre vinhos com Denominação de Origem (DO) «Vinho Verde» e da Indicação Geográfica (IG) «Minho» e a gastronomia tradicional e de autor.
Para Manuel Pinheiro, presidente da CVRVV, «a cada ano celebramos a demarcação da Região com uma viagem por Portugal à mesa, cujo único denominador comum é o Vinho Verde», sublinhando aquele dirigente «a elevada adesão, com participações de restaurantes de todo o país».
Para a cerimónia de entrega de prémios, os «chefs» nacionais que melhor harmonizaram propostas gastronómicas com vinho verde preparam a várias mãos seis momentos de degustação, divididos por três pratos de cozinha de autor e igual número de clássicos da gastronomia portuguesa, com a chancela dos prémios ouro.
Para iniciar, salmão, lavagante e caviar, numa criação de Vítor Matos (Antiqvvm), harmonizada de modo admirável - foi a mais votada da noite -- com um Quinta de Santiago Alvarinho Reserva 2015).
Em seguida, a almofada de caça (Dom Joaquim), assinada por Joaquim Almeida, bem confecionada e plena de sabor, foi acompanhada com o Singular 2015.
Seguiu-se o bacalhau da revolta (Brazão), confecionada por António Carvalho e saboreado com o Vinha Antiga Alvarinho Escolha 2015.
O joelho da porca assado com batata à padeiro (Aidé), assinado por Joaquim Ferreira, revelou-se um prato de grande gabarito, suculento e muito saboroso, e teve acompanhamento à altura: Quinta de Carapeços Vinhão 2016.
Para completar, o esplendoroso mil folhas de pistácio, morangos e sorvete de ruibarbo (Wish), da autoria de António Vieira, foi acompanhado com o Quinta da Calçada Rosé Vinhão 2015.
Pão de ló tradicional, pudim abade de Priscos com queijo Serra da Estrela e gelado de amêndoa (505 Restaurante), sobremesa assinada por Vítor Matos, foi acompanhada com aguardente vínica Adega Velha 30 Anos, no fecho de uma noite de celebração do cada vez mais internacional vinho verde.
Lista de premiados
Ouro:
Cozinha de autor: 505 Restaurante (Póvoa de Varzim); Antiqvvm (Porto); Wish (Porto).
Tradicional: Aidé/Paços Ferrara Hotel (Paços de Ferreira); Brazão (Felgueiras); Dom Joaquim (Évora).
Prata:
Cozinha de autor: A Cozinha by António Loureiro (Guimarães); Casa da Música (Porto); Garfo Torto (Vila do Conde); Largo do Paço (Casa da Calçada/Amarante); Oficina (Porto), Slão Nobre/Vidago Palace Hotel (Vidago); Sete (Coimbra); Taberna Ó Balcão (Santarém).
Tradicional: Rei dos Leitões (Mealhada)
Bronze
Cozinha de autor: Monverde (Amarante); Porto Palácio (Porto); Sentidos (Your Hotel & Spa/Alcobaça)
Tradicional: Doca (Vila do Conde)
Finalistas
Cozinha de autor: Buke (Pampilhosa da Serra).
Tradicional -- A Estrela da Mó (Vila Nova de Poiares)
Individuais e especiais
Melhor escanção: Pedro Santos (A Estrela da Mó/V.N. Poiares e Sete/Coimbra);
Melhor serviço de sala: Priscilla Haddad (Antiqvvm/Porto);
Melhor carta de vinhos da Região dos Vinhos Verdes: Rei dos Leitões (Mealhada);
Melhor harmonização: Antiqvvm (Porto)
Escolas de Hotelaria e Turismo:
Ouro - Janelas do Mondego/EHT Coimbra
Prata - Vintage/EHT Douro-Lamego
Bronze - Pedagógico/EHT Viana do Castelo