Um inquérito a mais de dez mil portugueses de todas as regiões do país demonstra que os maus hábitos alimentares estão associados à depressão.
Corpo do artigo
Helena Canhão, a investigadora principal deste estudo realizado por um consórcio liderado pela Sociedade Portuguesa de Reumatologia, diz que as respostas dos mais de dez mil inquiridos demonstram que quem se alimenta pior é também quem mais se queixa de sintomas depressivos. Para além disso os maus hábitos alimentares também surgem associados ao consumo de bebidas alcoólicas, ao fumo e à falta de exercício físico.
Este estudo sobre os hábitos alimentares ainda não está concluído, mas a TSF teve já acesso a alguns resultados. 52% dos inquiridos têm excesso de peso, sendo que no Alentejo e Açores esse número sobe para 60%. Metade dos portugueses não faz qualquer exercício físico. Só 23% consomem peixe diariamente.
Helena Canhão admite que para além de fatores económicos há "também que trabalhar na parte do paladar e da confeção. Isso pode ser útil para ajudar as pessoas a adotarem outros comportamentos alimentares".
O padrão alimentar dos portugueses tem outra característica: 47% dos inquiridos disseram que não consomem legumes em quantidade suficiente. A fruta está quase sempre na mesa. 76% dos participantes no estudo disseram que comem fruta todos os dias.
Neste estudo serão ainda investigadas as causas que dificultam o acesso a uma alimentação saudável e o número de portugueses que vivem em insegurança alimentar, que têm receio de não ter comida no dia seguinte.
A segunda fase do projeto "saúde.come" pretende melhorar o estilo de vida das pessoas com mais de 60 anos. Foi criada uma aplicação televisiva para promover estilos de vida e alimentação saudáveis. Já estão envolvidos no projeto cerca de 50 pessoas.