Uma viagem curta, mas significativa; da periferia para a vizinhança de uma das praças centrais de Portalegre foi o percurso de José Júlio Vintém para abrir, em novo local, o restaurante cujo nome já faz parte da história gastronómica da cidade e do Alentejo.
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O Tomba Lobos desceu à cidade, passou a Porta de Alegrete, um belo arco de volta perfeita, obra magnífica da arquitetura militar dos séculos XIII/XIV, e instalou-se na nova casa.
Vizinha da praça da República, em Portalegre, cidade que viu nascer José Júlio Vintém, um chef empenhado no enobrecimento da rica gastronomia alentejana.
Fechada a Boca do Lobo, uma sala pequena, ao estilo de taberna modernaça, no centro de Portalegre, todo o empenho do chef alentejano está agora concentrado no restaurante que já conheceu outras localizações e intermitências no funcionamento.
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A porta em madeira, tradicional e a revelar o peso dos anos, abre-se para um espaço cativante pela singeleza. Construção tradicional, com arcos em tijolo; o branco é a cor única das paredes, com cartazes de touradas, e do teto. Um balcão em mármore, mesas e cadeiras em madeira na sala reservada a petiscos, ou seja, de acordo com o conceito do espaço encerrado.
A ligação à sala principal faz-se através de um corredor em plano ligeiramente inclinado. A luz natural proporciona maior encanto ao espaço retangular, que pertenceu a uma das alas do convento de Santo Agostinho, alvo de cuidada e bem conseguida recuperação.
Ambiente tranquilo; confortável; mesas postas de acordo com os cânones; copos e alfaias a condizer.
Para estimular o palato, suaves pétalas de toucinho abriram um desfile, único, de iguarias, particularmente saborosas e com marca alentejana. Esplendoroso, o queijinho de cabra assado no forno; excelente o presunto de porco alentejano, cortado a preceito.
Curiosa, a tiborna de tomate, de inspiração catalã; sem atingir nota muito elevada, a perdiz de escabeche em cama de rúcula; um primor, a textura de sabores na salada de beldroegas com queijo da Ilha; Os cogumelos Shitake salteados com gema de ovo cumpriram.
Nos pratos convencionais e que figuram na lista, a barriga de porco assado com migas de farinheira revelou excelente nível, a exemplo de outra sugestão, bem alentejana: borrego assado no forno, servido em caçarola de barro. Carne muito saborosa, plena de suculência.
A lebre com feijão branco apresentou-se a contento, garbosa e sápida; o mesmo se podendo aplicar ao cozido de grão, muito completo e aprimorado.
Mais comuns, os nacos de vitela ao alhinho em azeite virgem extra e o atum braseado com batata-doce esmagada, ambos a justificarem, no entanto, apreciação muito positiva,
Na carta, destacam-se, nas entradas, carpaccio de vitela; orelha de porco grelhada; molejas de borrego salteadas e bochechas de bacalhau de poejada.
A sopa de tomate, com ovo escalfado e orégãos não podia faltar no capítulo principal, em que figura o bacalhau: bucho com feijão branco ou em arroz de línguas.
Nas sugestões de carne, há açorda de fraca, também conhecida por pintada ou galinha do mato; costeletas de borrego fritas ou grelhadas; bicos de touro bravo e abanicos de porco alentejano.
Na antecâmara petisqueira, há propostas variadas «Para começar»; outras «Do mar» e ainda «Da terra».
Nas sobremesas, destaque para um doce típico de Portalegre: buleima de maçã.
Carta de vinhos bem elaborada de bom nível.
Serviço diligente no novo Tomba Lobos que mantém as virtudes do antigo. Em Portalegre.
Localização: Portalegre
Telef.: 245 906 111