Desempregada torna-se produtora de pastel de Chaves e exporta para Macau e Espanha
Helena Carvalho, de 42 anos, estava desempregada quando decidiu lançar-se na produção industrial de pastéis de Chaves e hoje, um ano depois, exporta já para Macau e Espanha e tem o produto certificado.
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«Um dos meus objetivos é internacionalizar o pastel de Chaves e estou já em negociações com distribuidores de França, Luxemburgo e Inglaterra, mas antes quero dá-lo a conhecer de norte a sul do país», sublinhou hoje a empresária à agência Lusa.
Atualmente, Helena Carvalho produz cerca de 3.000 pastéis por dia, mas a procura aumentou «substancialmente», pelo que vai ampliar as instalações da fábrica situada na aldeia de Abobeleira, Chaves, que emprega já sete pessoas.
A empresária atribui o aumento da procura ao facto de o seu pastel ser, desde agosto, o único certificado na cidade, processo que lhe custa mensalmente cerca de 750 euros.
«Sai caro certificar o pastel, mas hoje as pessoas estão mais esclarecidas e exigentes e querem produtos de qualidade», frisou. E, acrescentou, «um dos requisitos para a exportação do produto para Macau foi a sua certificação».
As quantidades vendidas para este país ainda são poucas porque as pessoas não conheciam o produto, estando agora a ser feito uma sondagem de mercado, mas para já tem tido «boa aceitação», realçou.
Já em Espanha, o pastel de Chaves chegou mais cedo e em maiores quantidades por os sabores já serem conhecidos do público, dada a proximidade com Portugal.
Além de ir além-fronteiras, o pastel de Helena Carvalho é vendido ultracongelado para distribuidores de Braga, Porto, Mirandela, Valpaços e Vila Real.
A empresária contou que a ideia da produção de pastéis surgiu «por acaso». «Era escriturária, entretanto fiquei desempregada, e decidi abrir uma cozinha regional, mas como sabia fazer pastéis a família e os amigos incentivaram-me a fazer disto um negócio», contou.
O pastel de Chaves - em forma de meia-lua, constituído por uma massa folhada e recheado com um preparado específico à base de carne de vitela picada - é, desde 2012, produto de Indicação Geográfica (IG).