
O rapaz oferece a gancha à rapariga que retribui com o pito, doces típicos de Vila Real relacionados com São Brás e Santa Luzia.
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Tem raízes religiosas mas transformou-se numa tradição popular que se repete todos os anos:
É no domingo que se assinala o dia de São Brás. Pastelarias da cidade ou mulheres, nas suas casas, confecionam por estes dias as ganchas, doces feitos de açúcar e água que reproduzem o báculo (bengala) bispal de São Brás, o padroeiro das doenças da garganta.
Isto porque nesta altura, segundo manda a tradição, os rapazes oferecem a gancha de São Brás às raparigas, como forma de retribuir o pito de Santa Luzia que elas lhes terão oferecido em dezembro.
O pito, com recheio de doce de abóbora e cobertura de massa de farinha, tem o formato de uma espécie de penso antigo que se colocava na vista. Santa Luzia é a padroeira dos doentes com problemas de olhos.
João Silva, responsável pelo Museu da Vila Velha, disse à agência Lusa que esta é uma tradição que começa por ser religiosa e acaba, com o passar do tempo, por ter um cariz popular.
«Passar para a forma mais popular, mais brejeira, foi fácil porque o rapaz dá a gancha e a rapariga dá o pito e esta acaba por ser uma tradição muito curiosa. E também esse caráter engraçado que vai fazendo com que as pessoas venham à procura dos doces», salientou.
E são pessoas de todas as idades as que aderem a esta brincadeira.
À boleia desta doce tradição, o Museu da Vila Velha organiza neste sábado o programa "São Brás 2013", que vai desvendar alguns segredos da antiga Vila Real, acabando a visita na cozinha de uma das mais antigas pastelarias da cidade, a Casa Lapão.
Álea Zita, pasteleira há 31 anos, explicou como se fazem as ganchas.
«Pomos a água a ferver com o açúcar. Depois espalhamos o açúcar na banca e à medida que ele vai arrefecendo vamos moldando-o para lhe darmos a consistência das ganchas», salientou.
Já há muitos anos que esta rotina se repete nos dias que antecedem o São Brás. Na cozinha desta pastelaria são feitas cerca de 100 ganchas por dia. Aqui este doce só é feito nesta altura, enquanto os pitos estão disponíveis durante todo o ano.