
Queijo
Reuters
O queijo é mais velho do que se podia imaginar. Cientistas que estudaram pedaços de cerâmica pré-histórica dizem ter encontrado pistas referentes à produção deste derivado do leite há 7500 anos.
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Os investigadores acreditam que a presença de resíduos de leite em peças de olaria furadas, indicam que eram utilizadas para separar o leite coalhado da parte mais líquida, aquela que contém mais lactose.
As peças analisadas foram encontradas numa região do centro da Polónia e tinham pequenos buracos com cerca de dois a três milímetros de diâmetro. Além disso foram descobertos junto de carcaças de animais ruminantes.
Dados que permitem aos cientistas afirmar que serviam para fabricar queijo e colocar de parte várias outras teorias sobre a utilização que lhes era dada, entre elas, as de que serviam para filtrar mel ou para fermentar cerveja.
O consumo de produtos lácteos, nomeadamente o queijo, foi uma novidade numa altura em que a maior parte da população era intolerante à lactose.
O corpo humano ainda não tinha desenvolvido o gene que permite ao organismo digerir com eficácia a lactose contida no leite. Este "avanço" permitiu também ao Homem produzir alimentos mais duradouros, sem ser obrigado a abater animais.