Sopa e legumes cozidos estarão na ementa dos cardeais enquanto durar o conclave para a eleição do novo Papa, que terão que suspender o apetite pela gastronomia romana mais rica, de que muitos são adeptos.
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Segundo o jornal italiano Corriere della Sera, as freiras da Casa de Santa Marta, onde ficarão alojados os cardeais, estão prontas para confecionar «refeições à base de sopa, esparguete, pequenas espetadas e legumes cozidos».
É uma ementa bem longe do pão e água imposto aos cardeais durante a Idade Média para acelerar a escolha do papa, mas para os cardeais, os pratos que comerão enquanto durar o conclave são «para esquecer, quando comparados com os menus dos restaurantes romanos», refere o jornal.
«Talvez este regime, mais parecido com comida de hospital, possa acelerar a escolha», sugere o Corriere della Sera.
Antes de entrarem para o conclave, os cardeais vindos de todo o mundo puderam apreciar a gastronomia de Roma durante os últimos dias.
«Faça-me uma boa refeição, porque, se depois do terceiro dia de conclave não tivermos escolhido o papa, vão pôr-nos a pão e água», disse, meio a sério, meio a brincar, o cardeal canadiano Thomas Christopher Collins ao entrar no restaurante Venerina, perto do Vaticano, dois dias antes do início da reunião.
O cardeal francês Jean-Louis Tauran, que anunciará ao mundo o nome do novo chefe da Igreja Católica, é também cliente habitual do estabelecimento, mas segundo o seu proprietário, «gosta mais de carne e, sobretudo, de pizzas».
O conclave, que começou hoje, destina-se a eleger o sucessor de Bento XVI, que resignou no dia 28 de fevereiro.