No restaurante Parlamento, no centro de Arouca, está um pequeno paraíso sempre à nossa espera. Das várias vezes que aqui me sentei à mesa, nunca falhei a maravilhosa vitela arouquesa assada à regional. Produto absolutamente local, processamento e temperos de sempre, esta casa é toda ela um valor garantido.
Tenho simpatia e muito gosto no bovino de Arouca, dá-me um certo prazer saber que é o que mais rendimento dá, dentre todas as raças nacionais. Há apenas que levar muito a sério a idade, pois vitela e novilho não são sequer comparáveis. Aqui neste lugar especial, não temos de nos preocupar com isso. A vitela assada com batatas de forno coloca-nos às portas do paraíso, e é só deixar o tempo fluir, que o milagre logo acontece. Muito macia, quase se desfaz na boca e por isso há que ter cuidado com o vinho escolhido, para que não seja demasiado impositivo. O verde branco da casa acompanha normalmente bem. Se a escolha recair num tinto, quanto mais ligeiro melhor. Estamos perante uma das carnes mais finas do país.
Mas comecemos pelo início. Há pequenos fritos e petiscos de mão, incluindo bolinhos de bacalhau e rissóis, que são sempre bem feitos. Quando estamos a chegar de longe, sabem pela vida. Há excelente presunto de cura nacional, que se serve isoladamente ou em deliciosas tapas de presunto com queijo.
Os pratos de peixe colocam-nos perante forte tentação. O bacalhau assado na brasa é fantástico e na variante lagareiro, feito com excelente azeite, é iguaria suculenta de gabarito. Se houver pataniscas, não hesite em pedir. São fininhas, gostosas, e de fritura exemplar, sem qualquer excesso de gordura. O polvo pode ser assado à lagareiro ou feito no forno. Vem tenro para a mesa, na companhia de arroz de forno ou batatas assadas a murro.
Os pratos de carne refletem a principal razão que nos traz ao Parlamento. Além da vitela assada, temos incríveis medalhões no espeto, que acompanhamos com o sacramental arroz de feijão que a cozinha produz. E ainda temos ao nosso dispor a gloriosa postinha arouquesa na brasa. Também se faz cabrito assado no forno, que é muito bom e pode ser uma alternativa interessante.
Contudo, nem sempre há, mas há bons bifes e excelentes doces. A morcela de Arouca é uma conventualidade original, feita com pão, canela e amêndoas e é passada na sertã seca antes de ser servida. É viciante. Viciante também é o leite creme queimado da casa. Prepare-se para voltar amanhã, não vai aguentar esperar pela auto-prometida próxima.