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Autoridades alemãs suspeitam que rebentos de soja estão na origem da bactéria E.coli

Bacteria E.coli Reuters

As autoridades de saúde alemãs apontam, este domingo, os rebentos de soja cultivados no Norte da Alemanha como a causa provável do surto da bactéria E.coli, que já provocou 22 mortos e centenas de infectados na Europa.

O porta-voz do Ministério da Agricultura da Baixa-Saxónia, Gert Hahne, afirmou à agência Associated Press que já foi enviado um alerta de segurança para que se pare de comer rebentos de soja, frequentemente utilizados em saladas.

Apesar de os testes não terem mostrado de forma conclusiva que os rebentos de soja são a verdadeira causa, Gert Hahne assegurou que «todas as indicações apontam para que seja esse vegetal» que terá originado a epidemia.

Contudo, acrescentou o responsável alemão, ainda não vai ser levantada de imediato a advertência sobre a ingestão de tomates, pepinos e alface.

O surto infeccioso da bactéria Escherichia Coli (E.coli) foi detectado na Alemanha na passada semana.

A Organização Mundial de Saúde (OMS) já anunciou tratar-se de uma nova estirpe da bactéria nunca antes detectada.

Em toda a União Europeia (UE), a bactéria E.coli já atingiu mais de 2200 pessoas, dos quais 22 mortos.

A Alemanha e a Suécia são os países mais afectados por esta epidemia. Em apenas 24 horas, a Alemanha regista mais 430 novos casos. Na Suécia, apareceu de ontem para hoje, mais um caso, enquanto no Reino Unido são quatro os novos doentes nas últimas 24 horas. Também a Dinamarca confirmou mais um caso.

Portugal continua imune a esta bactéria. Os três casos suspeitos revelaram-se negativos, indicou a Direcção-geral de Saúde (DGS).

Nos próximos dias, o Centro Europeu de Controlo de Doenças, com sede em Estocolmo, vai enviar uma equipa de epidemiologistas para a Alemanha, para ajudar a descobrir a origem desta doença que ainda é uma incógnita para os investigadores.