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O restaurante Casa de Palha fica na zona de Santana, reduto muito especial da ilha da Madeira. Cativa-nos desde o primeiro contacto visual até à última colherada. Pelo meio, proporciona-nos uma refeição feita no paraíso. Pratica-se uma cozinha de charme rústico e de certa forma é também vanguardista, pela qualidade oferecida. Surpresa garantida, sem dúvida.
Servem-se petiscos para aguçar a gula e o prazer da mesa, caso do bolo do caco com manteiga de alho ou de umas lapas da Madeira, processadas da forma mais apurada. O elenco de entradas vai variando, há que consultar, preferencialmente antes de ir. Há sopas muito boas, que aqui são feitas e apresentadas com requinte e garbo. Faz-se, por exemplo, um fantástico consomé de camarão, que vai direto à alma. Sabores e temperos muito assumidos e muito bem trabalhados. Gosto muito do caldo verde da Casa de Palha, é delicioso e as verduras locais tornam-no ainda mais apetecível.
Nos pratos de peixe, deixe-se encantar pelo glorioso peixe-espada em cebolada. Na Madeira diz-se simplesmente espada e é uma das melhores formas de o cozinhar que conheço. Produto fresquíssimo, como se impõe. Faz-se um belíssimo bife de atum, tratado com grande respeito pela matéria-prima. O mesmo é dizer sem passar demasiado. O atum merece que lhe demos a maior atenção e passá-lo em demasia é estragá-lo. O polvo desta grande casa é glorioso. Utiliza temperos locais e é cozinhado de forma a colocá-los ao rubro. Autêntica epifania.

Os pratos de carne são talvez a melhor forma de ficar a conhecer bem a cozinha da zona de Santana, onde nos encontramos. Acontece logo com o frango assado, de simplicidade desarmante. Especiarias e processamento minimalista fazem deste prato relativamente comum uma iguaria dos deuses. Aqui da zona em que nos encontramos, contudo, proponho acima de todos o prato glorioso que dá pelo nome de carne da noite. Como o nome indica, tem preparação longa e aturada, de um dia para o outro. Trata-se de um prato quase esquecido pela maioria dos restaurantes madeirenses, para não dizer dos próprios madeirenses. Tenho muita pena, porque se trata de um grande prato. Grande é também o borrego assado à Casa de Palha. E uma feijoada aqui é inesquecível.
Há que reservar espaço no estômago para abordar com bravura as excelentes sobremesas. Faz-se um maravilhoso gelado de amendoim. O pudim de coco é de antologia. O bolo de banana é incrível. E o bolo de alfarroba é uma delícia. Razões não faltam para fixar a Casa de Palha nas suas visitas à Madeira.