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O restaurante Chanquinhas, em Leça da Palmeira, é desde 1974 um marco de qualidade do Grande Porto. Ocupa o espaço de uma casa senhorial de outrora e tudo se passa como se nós fôssemos família. Um grupo de empregados tomou conta do restaurante e deu-lhe nova vida. Confesso aqui a minha emoção pela valentia do acto, pois devo ao Chanquinhas algumas das mais belas memórias à mesa. António Silva recebia com requinte e garbo, à antiga. Na cozinha permanece a chef Joaquina. É um lugar cheio de magia, este em que nos encontramos.
Nas entradas damos com deliciosos mexilhões ao vapor, excelente produto da nossa costa. Há gambas al ajillo, feitas por mãos sábias. Faz-se um adorável cocktail de gambas, evocativo dos tempos de que todos temos saudades. As pataniscas de bacalhau são maravilhosas, crocantes e sápidas. A cozinha prepara deliciosos pimentos de Padrón, feitos como a gente gosta. Mas há mais entradas, o cardápio é extenso. Proponho o caldo verde da casa, é delicioso e põe-nos de bem com a vida.
Os pratos de peixe são todos apelativos. O rodovalho grelhado atinge no Chanquinhas a excelência culinária, é mesmo muito bom e é servido com enorme carinho. Gosto muito também dos filetes de pescada que a chef Joaquina prepara. Perco-me na cabeça de pescada "à nossa moda", peixe fresquíssimo e tratamento cuidado. Se gosta de cabeça de peixe, é aqui que pode deliciar-se a sério. O bacalhau assado na brasa é glorioso e aguça-nos a gula a ponto de nos levar a abrir um bom vinho branco da ótima garrafeira da casa. Os filetes de polvo do Chanquinhas são de perder a cabeça. Polme perfeito, tenríssimos e muito bem temperados.
Olhamos para os pratos de carne e damos logo à cabeça com as tripas à moda do Porto. Estamos num dos templos desta iguaria, inexcedível. A outra grande especialidade que sai da cozinha do Chanquinhas é o arroz de cabidela de galo. Produto caseiro, alma genial. Sou fã do cozido à portuguesa, quando penso neste prato facilmente sou tentado a vir até aqui. Faz-se um arroz de sarrabulho com rojões que nos transporta até ao Minho, onde é riqueza local. Aqui não o é menos. Por encomenda, faz-se cabrito assado no forno, é um dos melhores do Norte. Com batatinhas de forno e grelos salteados, é o céu.
Há várias sobremesas caseiras, todas de produção própria, e há excelente queijo Serra da Estrela. De resto há de tudo o que é bom nesta casa abençoada. Só não há vontade de partir. A menos que voltemos amanhã, para experimentar outros pratos e especialidades.