Há cada vez mais produtores a interessarem-se por recuperar velhas salinas abandonadas que rodeiam a vila de Castro Marim, no Algarve. E já há inovações à volta do sal, como a flor de sal com vinho do Porto ou o sal líquido.
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Em pleno sapal de Castro Marim, junto ao Rio Guadiana, as salinas são a perder de vista. Com a chegada do verão, a safra está quase a começar. "Chegamos quando o sol nasce e começamos a extrair sal, manualmente" explica Luís Gonçalves, trabalhador na salina Água-Mãe." Isto aqui é da salina para o prato, o sal é branquinho e puro, não leva químico nenhum", garante.
O sal tradicional é um produto que está a crescer e a ser produzido com maior intensidade. Em Castro Marim, há cada vez mais gente a interessar-se por recuperar velhas salinas, abandonadas quando se registou uma declínio nas pescas e na indústria conserveira.
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Luís Horta Correia, presidente da Cooperativa Terras de Sal, explica que é a tentativa de retomar de uma atividade centenária, que vem desde a altura em que o rei D. Dinis permitiu aos castro-marinenses que usufruissem das salinas, até então apenas propriedade da nobreza.
Nas redondezas só estão ocupadas 19 salinas, mas há cerca de 70 naquela zona, ou seja, ainda muitas por ocupar e para por a produzir.
Mas o que tem o sal tradicional de diferente do industrial? Luís Correia explica que, de base, o sal tem minerais importantes para a saúde, mas com a sua industrialização a constituição deste produto alterou-se. Estes produtores estão a tentar que o sal tradicional vingue e se torne o produto preferido para o consumo humano.
Por isso, nestas salinas tudo é retirado à mão e ali não entram químicos, nem máquinas. Naquela cooperativa produziu-se no ano passado 100 toneladas de flor de sal e mil toneladas de sal. A produção está a crescer cerca de 30% ao ano.
Para além da flor de sal, usada por quem gosta de cozinhar com primor , começam também a surgir mais inovações destes produtores: a flor de sal com vinho do Porto ou o sal liquido, com menos cloreto de sódio e melhor para quem tem problemas de hipertensão.
Os produtores de sal de Castro Marim exportam para três mercados principais: Alemanha, Inglaterra e Estados Unidos. Para explicar aos seus clientes os benefícios de consumirem sal tradicional, fazem visitas guiadas às salinas.
Na Salina Água Mãe têm outra novidade - um SPA onde os visitantes podem tomar banho e fazer massagens de argila e flor de sal.
Com estas atividades e inovações, a ideia dos produtores de Castro Marim é fazer perdurar uma atividade salineira que é centenária na terra.