Macia, suave e com origem protegida. O que tem a cebola da Madeira de tão especial?
O legume madeirense passa a entregar a lista de produtos portugueses com a denominação de origem protegida.
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É na Ilha da Madeira, na freguesia do Caniço, que nasce uma cebola macia e suave. Com um toque adocicado e um ligeiro travo de enxofre ou alho, a cebola da Madeira reúne as características que valem a denominação de origem protegida.
Apreciada pelos moradores da região, a cebola obteve uma distinção de mérito atribuída pela Comissão Europeia.
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Marco Caldeira, diretor regional da Agricultura da Ilha da Madeira, considera que a atribuição da chancela é um fator de diferenciação.
"Este galardão é importante porque distingue a cebola da Madeira de todas as outras. Foi considerada mais doce relativamente às demais e tem uma proporção maior de água. Porque temos um catálogo de variedade único na região", explica à TSF Marco Caldeira.
Paulo Nóbrega, um jovem agricultor da região, conta que o vegetal madeirense se adapta a qualquer gosto.
"Devido aos solos da nossa ilha, sendo ela vulcânica, a nossa cebola tende a ser mais ácida e realmente dá para chorar. Mas depois, após a cozedura, tempero e ela sangrar um pouco a seiva que tem da própria cebola... realmente notamos o adocicado do nosso produto", descreve Paulo Nóbrega.
Na freguesia onde é produzida, a cebola caniceira é um petisco consumido a qualquer hora do dia.
"Sendo produtor de cebola e carniceiro de gema, temos de ter cebola no nosso dia a dia. Ao almoço, jantar e até mesmo numa sandes ao lanche com azeite e orégãos faz-se uma refeição", conta o jovem agricultou.
O uso de pasta dos dentes para diminuir o mau hálito não é um problema na freguesia do Caniço.
"Isso é que é interessante. As nossas cebolas não libertam aquele ácido que faz chorar fisicamente. Elas fazem chorar mas é de água na boca", sublinha.
Aliada por uma agricultura tradicional, a cebola madeirense é feita através de um processo que, desde a preparação do cebolinho, à transplantação e realização dos amanhos culturais até à colheita e, na maioria das explorações, também a sua preparação para colocação no mercado, são realizadas manualmente.
Após a cozedura, as cebolas da Madeira ficam mais suaves e com notas a fumo/grelhado ou a caramelo, mantendo a sua intensidade e complexidade.
O legume madeirense é um dos mais de 120 produtos portugueses que integra a lista de produtos de denominação de origem protegida.