Apesar do acordo dos restaurantes com a DGS, é difícil avaliar o impacto da medida. A TSF ouviu o setor e espreitou cozinhas em Lisboa.
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Há um ano, os restaurantes comprometeram-se a fazer esforços para reduzir o teor de sal na alimentação - uma prioridade no mapa da saúde pública por ser uma das principais causas de AVC.
O acordo com a Direção-Geral de Saúde previa um mecanismo de monitorização. Ouvida pela TSF, Susana Leitão, diretora do departamento de qualidade da AHRESP (associação de hotelaria restauração e similares), explica que está em curso um esforço de sensibilização aos associados, mas ainda não é possível saber qual a redução do teor de sal na comida.
Trata-se de uma mudança de mentalidades, que Susana Leitão diz não se faz sem o consumidor. E dá o exemplo de um associado da AHRESP que tentou cumprir as recomendações internacionais, mas teve de voltar a por sal na sopa.
É uma mudança lenta e Susana Leitão sublinha que o papel da indústria alimentar, que fornece alguns dos ingredientes usados nos restaurantes, é central.