O diretor-geral da saúde foi almoçar a Mirandela para garantir que "o risco de consumo de alheiras e outros produtos típicos da região (de Trás-os-Montes) têm risco zero, risco zero".
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Francisco George sublinhou ainda que "o problema que existiu naquela marca (origem transmontana) não foi transportado, em termos de risco, não existiu, nas outras marcas". O diretor -geral da saúde acrescenta que não foi a Mirandela numa "iniciativa de propaganda mas sim, um ato de saúde pública, para reafirmar que e garantir que o risco de consumir esses alimentos no que respeita ao botulismo é zero".
Satisfeito com a atitude ficou António Branco, presidente da câmara de Mirandela, que justificou o ato como o finalizar de um processo que já deu muito prejuízo à região e principalmente ao concelho que é conhecido pela sua estrela gastronómica, a alheira. A produção deste produto gere cerca de 30 milhões de no concelho e emprega cerca de 600 pessoas.
O diretor -geral da saúde esteve também num almoço com os autarcas, onde fez questão de comer alheira de várias empresas de Mirandela.
Tudo acontece depois dos casos de botulismo, aparecidos no final do mês de Setembro, ligados ao consumo de alheiras, produzidas numa empresa de Bragança com o nome "Origem Transmontana" e que levou cinco pessoas ao hospital.
Esta quinta-feira, Francisco George separou o trigo do joio e diz não há riscos para o consumo dos produtos tradicionais da região transmontana, a começar pela alheira.