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Prato do Dia: Chanquinhas, em Leça da Palmeira

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O restaurante Chanquinhas, em Leça da Palmeira, é desde 1974 um marco de qualidade do Grande Porto. Ocupa o espaço de uma casa senhorial de outrora e tudo se passa como se nós fôssemos família. Um grupo de empregados tomou conta do restaurante e deu-lhe nova vida. Confesso aqui a minha emoção pela valentia do acto, pois devo ao Chanquinhas algumas das mais belas memórias à mesa. António Silva recebia com requinte e garbo, à antiga. Na cozinha permanece a chef Joaquina. É um lugar cheio de magia, este em que nos encontramos.

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Nas entradas damos com deliciosos mexilhões ao vapor, excelente produto da nossa costa. Há gambas al ajillo, feitas por mãos sábias. Faz-se um adorável cocktail de gambas, evocativo dos tempos de que todos temos saudades. As pataniscas de bacalhau são maravilhosas, crocantes e sápidas. A cozinha prepara deliciosos pimentos de Padrón, feitos como a gente gosta. Mas há mais entradas, o cardápio é extenso. Proponho o caldo verde da casa, é delicioso e põe-nos de bem com a vida.

Os pratos de peixe são todos apelativos. O rodovalho grelhado atinge no Chanquinhas a excelência culinária, é mesmo muito bom e é servido com enorme carinho. Gosto muito também dos filetes de pescada que a chef Joaquina prepara. Perco-me na cabeça de pescada "à nossa moda", peixe fresquíssimo e tratamento cuidado. Se gosta de cabeça de peixe, é aqui que pode deliciar-se a sério. O bacalhau assado na brasa é glorioso e aguça-nos a gula a ponto de nos levar a abrir um bom vinho branco da ótima garrafeira da casa. Os filetes de polvo do Chanquinhas são de perder a cabeça. Polme perfeito, tenríssimos e muito bem temperados.

Olhamos para os pratos de carne e damos logo à cabeça com as tripas à moda do Porto. Estamos num dos templos desta iguaria, inexcedível. A outra grande especialidade que sai da cozinha do Chanquinhas é o arroz de cabidela de galo. Produto caseiro, alma genial. Sou fã do cozido à portuguesa, quando penso neste prato facilmente sou tentado a vir até aqui. Faz-se um arroz de sarrabulho com rojões que nos transporta até ao Minho, onde é riqueza local. Aqui não o é menos. Por encomenda, faz-se cabrito assado no forno, é um dos melhores do Norte. Com batatinhas de forno e grelos salteados, é o céu.

Há várias sobremesas caseiras, todas de produção própria, e há excelente queijo Serra da Estrela. De resto há de tudo o que é bom nesta casa abençoada. Só não há vontade de partir. A menos que voltemos amanhã, para experimentar outros pratos e especialidades.

Fernando Melo